特許
J-GLOBAL ID:200903097878639722
炭酸飲料
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-055134
公開番号(公開出願番号):特開2003-250503
出願日: 2002年03月01日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】 香味良好でのどごしやキレがよく、ビール様の風味を持つ炭酸飲料を提供する。【解決手段】 麦芽エキス及び糖類を添加してなるビール風味の炭酸飲料であって、グルコース及びマルトース濃度がそれぞれ0.2w/v%以下及び2.0w/v%以下であり、かつマルトトリオース以上の多糖類の合計濃度が2.0〜3.0w/v%であることを特徴とする炭酸飲料。アルコール分が1度未満あってもよい。【効果】 キレがあってコクもあり、のどごしも爽快であり、しかもさわやかな香ばしい香気を持つ、香味良好なビール風味の炭酸飲料である。
請求項(抜粋):
麦芽エキス及び糖類を添加してなるビール風味の炭酸飲料であって、グルコース及びマルトース濃度がそれぞれ0.2w/v%以下及び2.0w/v%以下であり、かつマルトトリオース以上の多糖類の合計濃度が2.0〜3.0w/v%であることを特徴とする炭酸飲料。
FI (2件):
A23L 2/38 A
, A23L 2/38 S
Fターム (8件):
4B017LC02
, 4B017LC09
, 4B017LE10
, 4B017LG13
, 4B017LK04
, 4B017LK12
, 4B017LK13
, 4B017LK27
引用特許:
審査官引用 (10件)
-
特開平3-187372
-
特開平4-341168
-
低アルコール発酵飲料及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-140814
出願人:ヤナセアンドアソシエイツ株式会社
-
飲 料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-222568
出願人:キユーピー株式会社
-
特開昭59-154968
-
特開昭62-051975
-
特開昭60-126065
-
特開昭56-039769
-
低アルコール飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-217063
出願人:新潟県
-
ビター系炭酸飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-281256
出願人:株式会社ヤクルト本社, 熊本県果実農業協同組合連合会
全件表示
前のページに戻る