特許
J-GLOBAL ID:200903099425245912

発酵処理物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 廣田 雅紀 ,  小澤 誠次 ,  岡 晴子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-143060
公開番号(公開出願番号):特開2004-345986
出願日: 2003年05月21日
公開日(公表日): 2004年12月09日
要約:
【課題】元来ミネラル等が豊富であり優れた有効成分を含有するウコン植物について発酵処理することにより食感や食味の改善を図り、抗酸化活性が高く、アミノ酸や有機酸の含有量が増加した発酵処理物を提供する。【解決手段】ウコンの発酵処理物であって、特定条件下のHPLC分析において各ピーク値が、218(3分)、163(4.5分)、745(21分)、27(28分)、18(28.8分)、2600(29.5分)、291(31.5分)、100(32分)、27(32.3分)、363(32.8分)、1700(36.2分)、109.1(36.5分)、536(48分)(単位はmAU)であって、抗酸化活性が強化したものである。
請求項(抜粋):
ウコン(Curcuma longa L.)の発酵処理物であって、特定条件下のHPLC分析において、各ピーク値が218(3分)、163(4.5分)、745(21分)、27(28分)、18(28.8分)、2600(29.5分)、291(31.5分)、100(32分)、27(32.3分)、363(32.8分)、1700(36.2分)、109.1(36.5分)、536(48分)(単位はmAU)であり、抗酸化活性が強化したことを特徴とする発酵処理物。
IPC (8件):
A61K35/78 ,  A23L1/30 ,  A61K31/194 ,  A61K31/198 ,  A61K35/72 ,  A61K35/74 ,  A61P39/06 ,  C09K15/34
FI (8件):
A61K35/78 C ,  A23L1/30 B ,  A61K31/194 ,  A61K31/198 ,  A61K35/72 ,  A61K35/74 Z ,  A61P39/06 ,  C09K15/34
Fターム (26件):
4B018MD61 ,  4B018ME06 ,  4B018MF13 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087AA03 ,  4C087BC12 ,  4C087BC13 ,  4C087BC57 ,  4C087BC59 ,  4C087BC61 ,  4C087BC65 ,  4C087BC75 ,  4C087MA02 ,  4C087ZC80 ,  4C088AB81 ,  4C088AC13 ,  4C088MA52 ,  4C088ZC80 ,  4C206AA01 ,  4C206AA02 ,  4C206AA04 ,  4C206FA53 ,  4C206MA72 ,  4C206ZC80 ,  4H025BA02
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (1件)

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