研究者
J-GLOBAL ID:201001027951520076
更新日: 2020年04月19日
朝来 壮一
アサキショウイチ | SHOICHI ASAKI
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所属機関・部署:
大分県産業科学技術センター 食品産業担当
大分県産業科学技術センター 食品産業担当 について
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職名:
非常勤
ホームページURL (1件):
http://www.oita-ri.go.jp/
研究分野 (2件):
食品科学
, 園芸科学
研究キーワード (5件):
輸送環境調査
, 海外輸出
, 流通技術
, 輸送包装
, 鮮度保持包装
競争的資金等の研究課題 (1件):
青果物の広域流通技術に関する研究
論文 (6件):
朝来壮一. 真空予冷に対応したニラ鮮度保持包装の開発. 日本食品科学工学会誌. 2016. 63. 6. 254-261
朝来壮一. ヨーグルトに浸漬したニンジンピクルスの淡色化. 九州農業研究(九農研). 2001. 63. 188-188
朝来壮一. 抽出法の異なるオオバ粗汁の抗酸化能評価. 九州農業研究(九農研). 2000. 62. 199-199
朝来壮一. イチゴモデル果汁の加熱時の色特性評価. 九州農業研究(九農研). 2000. 62. 184-184
朝来壮一. 加工工程でのシソの抗酸化性評価. 九州農業研究(九農研). 1999. 61. 191-191
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特許 (4件):
青果物用包装体および青果物用包装体の製造方法
低温障害性青果物の低温保存法
青果物の鮮度保持方法
ハトムギの処理法
講演・口頭発表等 (2件):
ベジブレスパックによる青果物の鮮度保持包装
(平成29年度合同研究成果発表会(食品・健康分野) 2018)
ベジベレスパックによる青果物の鮮度保持包装
(第55回全日本包装技術研究大会 2017)
学歴 (1件):
京都工芸繊維大学 繊維学部
経歴 (5件):
2009 - ~ 大分県産業科学技術センター
2007 - 2008 大分県農林水産研究センター
1997 - 2002 大分県農水産物加工総合指導センター
1992 - 1995 大分県農業技術センター
1985 - 1991 大分県農水産物加工総合指導センター
受賞 (1件):
2015/02 - 全国食品試験研究場所長会 優良研究・指導業績表彰 真空予冷に対応したニラの鮮度保持包装の開発
所属学会 (2件):
日本包装学会「青果物鮮度保持包装(MAP)研究会」
, 日本包装学会
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