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J-GLOBAL ID:201002207525212730   整理番号:10A0894358

豚の筋肉の死後熟成中のトロポニンTに対するカテプシンの作用

Actions of cathepsins on troponin T during postmortem aging of porcine muscle
著者 (5件):
資料名:
巻: 81  号:ページ: 501-505  発行年: 2010年08月 
JST資料番号: W1430A  ISSN: 1344-3941  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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死後状態調節中に筋肉が食品としての食肉に転換することが知られている。豚の筋肉の死後熟成中のトロポニンT(TnT)の分解に対するカテプシンの寄与と,どの種の分解フラグメントがカテプシンの作用により生成されるかを調べた。TnTに対する粗カテプシンの作用を種々pHにおいて評価した。未分解TnTはpH4.0において分解され,30kDaフラグメントを観察した。これらの30kDaフラグメントはさらなるインキュベーション中に消失した。一方,pH5.5と6.5においては,未分解TnTが分解され,30kDaフラグメントが蓄積された。これらの結果はカテプシンDが死後熟成中のTnTの分解にほとんど寄与しないが,カテプシンBとLがTnTの分解と30kDaフラグメントの生成に部分的に関与することを示した。
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分類 (2件):
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豚  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (18件):
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