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J-GLOBAL ID:201002210891314687   整理番号:10A1032987

溶液中のカロチノイド類および食品抽出液による一重項酸素の消光反応速度論的研究 一重項酸素吸収能(SOAC)分析法の開発

Kinetic Study of the Quenching Reaction of Singlet Oxygen by Carotenoids and Food Extracts in Solution. Development of a Singlet Oxygen Absorption Capacity (SOAC) Assay Method
著者 (7件):
資料名:
巻: 58  号: 18  ページ: 9967-9978  発行年: 2010年09月22日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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カロチノイド類は高い酸化防止能持つのでダイエット食品におけるその量に関心が持たれている。8種のカロチノイド類およびα-トコフェノール類について,エタノール/クロロホルム/D2O(50:50:1,+v/v/v)における一重項酸素の消光反応の速度論的研究を行った。一重項酸素を持つカロチノイド類の反応に対して,エンドペルオキシドを一重項酸素生成剤,2,5-ジフェニル-3,4-ベンゾフラン(DPBF)をUV-vis吸収プローブ,およびα-トコフェロールを標準化合物として,競合反応法を用いて,全体的な速度定数KQ(物理的消光+化学反応)を測定した。一次速度定数(S)とカロチノイド類についてのDPBFの減衰曲線の半減期(t1/2)をそれぞれ解析することによって,速度定数KQ(S)およびKQ(t1/2)を決定し,相互に良く一致していることを確認した。トマトとニンジンについて類似の測定を行った。これらの結果から,新分析法がカロチノイド類,α-トコフェロールおよび野菜抽出物を含む老化防止剤類の一重項酸素吸収能(SOAC)を定量化できると考えた。
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分類 (2件):
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野菜  ,  食品の分析 
物質索引 (1件):
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