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J-GLOBAL ID:201002215278766216   整理番号:10A0323283

アルカリ処理に対するサゴ,ジャガイモ及びコーン澱粉の比較感受性

Comparative susceptibilities of sago, potato and corn starches to alkali treatment
著者 (4件):
資料名:
巻: 121  号:ページ: 1053-1059  発行年: 2010年08月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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サゴ,コーン,ジャガイモ澱粉を,0.025Mの水酸化ナトリウムに,30°Cで0,15,30日間浸した影響を,澱粉粒構造その他の物理化学的性質について調べた。澱粉粒の形態変化はアルカリ溶液の澱粉の粒状構造への影響を示した。糊化試験で,サゴとジャガイモ澱粉のピーク粘度,破壊と戻りは顕著に減少し,他方これらは,浸漬時間が長い場合にコーンスターチでは増加した。膨潤力は処理ジャガイモとコーンスターチで顕著に増加し,サゴ澱粉では減少した。アルカリ処理後に全ての澱粉でアミロース含量が顕著に減少した。糊化のピーク粘度の開始温度(DSCで測定)は顕著に増加し,糊化及び老化におけるエンタルピーは減少した。この結果は植物起原の異なる澱粉の物理化学的性質は,アルカリ処理によって影響の程度が種々に異なることを示した。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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澱粉  ,  食品の品質  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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