文献
J-GLOBAL ID:201002215989178465   整理番号:10A1114371

中国で利用されているソラマメ8品種:(I)化学物理的,熱的性質と微細構造

EIGHT UNDEREXPLOITED BROAD BEANS FROM CHINA: (I) CHEMICOPHYSICAL, THERMAL PROPERTIES AND MICROSTRUCTURE
著者 (4件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 777-794  発行年: 2010年10月 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
中国各地で栽培されているソラマメ8品種の成分を分析し,100粒の重量と容積,粉砕したマメのDSCを測定し,破断したマメの電子顕微鏡観察を行った。各品種の子葉細胞の形状は類似しており,澱粉粒は蛋白質基体に埋め込まれていた。しかし,成分と物理的性質は品種により異なり,100粒の重量は56~193g,子葉の澱粉,蛋白質および脂肪は,それぞれ約35~47%,32~36%,1.3~2.1%の範囲にあった。粉砕したマメのDSCでは,澱粉糊化,蛋白質変性およびアミロース-脂質複合体の分裂に起因する3つのピークが観察された。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  植物の生化学 

前のページに戻る