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J-GLOBAL ID:201002221139057260   整理番号:10A0443003

白ボタンマッシュルーム(Agaricus bisporus)の収穫後の固さ及び色の発達

Postharvest Hardness and Color Evolution of White Button Mushrooms (Agaricus bisporus)
著者 (5件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: E146-E152  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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収穫後のマッシュルーム(M)は酵素作用で軟化と褐変を起こす。異なるバッチのMについて,保存温度(3.5~15°C)を変え,固さと色の変化を6~8日間測定した。保存温度の低下で貯蔵後の褐変の程度は減少し,固さの減少速度が低下した。温度と最終的褐変指数との間に線形の相関があった。Mテクスチャの固さに関して,保存温度と保存時間の間にArrhenius型の関連が認められた。3.5~20°Cの範囲で,バッチ間の平均的な活性化エネルギーは207±42kJ/モルと計算された。収穫後Mの取扱いには低温管理を要する。
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の品質 

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