文献
J-GLOBAL ID:201002222253688616   整理番号:10A0779412

テンペ製造菌Rhizopus oligosporus IFO32002によるカルボキシメチルセルラーゼの生産とその酵素化学的性質

Production of Carboxymethylcellulase by the Tempeh Manufacturing Fungus, Rhizopus oligosporus IFO 32002, and Its Enzymatic Properties
著者 (5件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 411-416  発行年: 2010年07月15日 
JST資料番号: F0763A  ISSN: 0913-5227  CODEN: NKGAEB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
テンペの主要製造菌Rhizopus oligosporus IFO32002はフスマ培地上に良好に生育することができ,CMCase,β-グルコシダーゼ,キシラナーゼ,アミラーゼ,プロテアーゼを生産した。培養の初期においてCMCaseはアミラーゼを除いた酵素の中で,最も高い活性を示した。CMCase活性は,CM-Sephadexカラムにより3つの画分に分かれた。その主成分を電気泳動に関して単一までに精製した。本酵素の分子量は約40,000であった。活性の至適pHは5.5,至適温度は50°Cであった。本酵素は,CMC以外に加えてα-セルロース,濾紙やセロファンに対しても活性を示した。本酵素の活性は種々の陽イオンによって阻害された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物酵素の生産 
引用文献 (18件):
  • 1)中野政弘.“テンペ(Tempe)”.発酵食品. 東京, 光琳全書, 1967, p.81-87.
  • 2)Supranee Manurukchinakorn and Yusaku Fujio. Effect of Enzymes on the Degree of Maceration of Soybean Fermented by Rhizopus Strains, J. Fac. Agr., Kyushu Univ.,1997, 41(3・4), p.231-237.
  • 3)T. Varzakas. Rhizopus oligosporus Mycelial Penetration and Enzyme Diffusion in Soya Bean Tempe, Proc. Biochem., 1998, 33(7), p.741-747.
  • 4)江幡淳子, 福田靖子, 平井和子, 村田希久. テンペイの抗酸化性物質の生成に関与するβ-グルコシダーゼ. 農化., 1972, 46(7), p.323-329.
  • 5)Francisco Ruiz-Teran and J David Owens. Chemical and Enzymic Changes During the Fermentation of Bacteria-Free Soya Bean Tempe, J. Sci. Food Agric., 1996, 71, p.523-530.
もっと見る

前のページに戻る