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J-GLOBAL ID:201002224053056162   整理番号:10A0685921

HS-SPME-GC-TC/C-IRMSによる食酢中の酢酸の同位体存在比の測定

Measurement of the Isotope Ratio of Acetic Acid in Vinegar by HS-SPME-GC-TC/C-IRMS
著者 (6件):
資料名:
巻: 58  号: 12  ページ: 7115-7118  発行年: 2010年06月23日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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酢酸の炭素及び水素同位体存在比を測定することにより,食酢中の酢酸の発酵原料を識別する簡単で迅速な方法を開発した。ヘッドスペース固相マイクロ抽出(HS-SPME)と組み合わせたガスクロマトグラフィー-高温変換あるいは燃焼-同位体存在比質量分析(GC-TC/C-IRMS)を用いた。酢酸に対するオンライン同位体存在比の分析を,オフラインの前処理なしにHS-SPME-GC-TC/C-IRMSを用いて実施した。酢酸の原料を評価するために,各種の原料で製造された食酢中の酢酸に対する同位体存在比データを得た。開発法による食酢中の酢酸の測定は,酢酸の原料を識別するのに十分な精度を有した。開発法は,酢酸及び食酢ばかりでなく,食品中の各種の分子に対する適合性,並びに真正性を調べる試験での有用性が期待できる。
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分類 (2件):
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発酵調味料  ,  食品の分析 
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