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J-GLOBAL ID:201002224728889010   整理番号:10A0864636

赤ワインの苦味の電子舌を利用する装置による測定

Instrumental measurement of bitter taste in red wine using an electronic tongue
著者 (7件):
資料名:
巻: 397  号:ページ: 3051-3060  発行年: 2010年08月 
JST資料番号: E0425B  ISSN: 1618-2642  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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39種のピノタージュ赤ワイン(West Cape,南アフリカ)の苦味の評価のための迅速分析手段としての電子舌化学センサの評価を行った。苦味の強度とフーリエ変換赤外内反射分光法(WineScan)と高速液体クロマトグラフィーをそれぞれ利用するルーチンワインパラメーターと主要フェノール化合物の濃度との関係を調べた。苦味の強いワインは,苦味のないワインと比べて,フェノール化合物(カテキン,エピカテキン,没食子酸,及びカフェイン酸)の濃度が高いことが分かった。苦味強度の予測は,電子舌化学センサのみを利用して良好な精度(6%の平均相対誤差)で可能であった。
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分類 (2件):
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有機化合物の物理分析  ,  ぶどう酒 
物質索引 (4件):
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