文献
J-GLOBAL ID:201002237896041668   整理番号:10A0397996

自家製マヨネーズ中のE-及びZ-アホエンの安定性

STABILITY OF E- AND Z-AJOENE IN HOME-MADE MAYONNAISE
著者 (3件):
資料名:
巻: 13  号:ページ: 317-327  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ニンニク由来の含硫黄化合物アホエンには,種々の健康効果が報告されている。アホエン入りのマヨネーズの安定性を検討した。アホエンを含むニンニク油を5~30%混合したマヨネーズでは,10gマヨネーズ中に,Eアホエンを48~62μg,Zアホエン42~74μgを含有した。1か月後に両アホエンは99%が残存した。マヨネーズ油の20%置換では,80°CでEアホエン72%,Zアホエン69%が残存した。紫外線と蛍光に3日間曝した場合,Eアホエンはそれぞれ92%と98%残存し,Zアホエンでは88%と98%であった。官能試験では20%の置換が最良であった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
調味料,香辛料  ,  食用油脂,マーガリン  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る