文献
J-GLOBAL ID:201002248614946568   整理番号:10A0671845

粉乳製品の難溶性-ミニレビュー

Insolubility of milk powder products-A minireview
著者 (1件):
資料名:
巻: 90  号: 2/3  ページ: 169-179  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: H0103A  ISSN: 1958-5586  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
粉乳の難溶性の形成につき概説した。粉乳作成時に難溶性の形成に影響を及ぼす要因としては,乳の主成分の一つであるカゼイン蛋白質が熱に最も影響を受け,噴霧乾燥の間に湿度依存性で影響を受ける。その反応速度も含水量の相違により影響を受けるが,反応進行に及ぼす化学試薬(尿素,DTT,SDS,Tween20,くえん酸)の効果は,水分補給を阻害する化学結合する。乳糖の蛋白質の結合や水素結合に対する影響についても,噴霧乾燥時に影響を及ぼす。カゼイン製品および個々の蛋白質の乾燥に関し,カゼイン蛋白質からの水分の除去および乾燥時の金属イオンの濃度が再水和作用に及ぼす副作用を有する蛋白質の形態の変化に影響する。粉乳の難溶性の形成に関する機構の解明には更なる研究が必要である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
乳製品 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る