文献
J-GLOBAL ID:201002248864026693   整理番号:10A1746260

ワイン圧搾残渣に含まれるアテローム性動脈硬化抑制作用物質の探索

著者 (9件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 78-79  発行年: 2010年11月19日 
JST資料番号: L1287A  ISSN: 1342-2324  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ワイン発酵液の圧搾残渣に含まれ,Hsp60,VSMC(ヒト動脈平滑筋細胞)への暴露で顕著な活性を示したアテローム性動脈硬化(1)抑制作用物質は,動脈硬化症モデルマウスであるApoE KO マウスを用いたin vivo試験の結果,メルロー(2)およびカルベネ・ソービニオン(3)が(1)の予防に有効性を調べた。(2),(3)の圧搾残渣の粗抽出物に50%を超える高い抑制作用が,(2)から単離したプロシアニジン B2 3′-メトキシ(4)およびケンプフェロールに高い抑制作用が認められた。(4)に動脈肥厚度(病巣部位と正常部位の比)に顕著な差が認められた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
ぶどう酒  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (4件):
  • 中江大輝ら, 日本ブドウ・ワイン学会 (ASEV JAPAN) 2006年度大会にて発表
  • 沢辺昭義ら, 日本ブドウ・ワイン学会 (ASEV JAPAN) 2007年度大会にて発表
  • K. Fukuoka et al. J. Agric. Food Chem., 52, 6326-6329(2004).
  • 沢辺昭義ら, 日本ブドウ・ワイン学会 (ASEV JAPAN) 2009年度大会にて発表

前のページに戻る