文献
J-GLOBAL ID:201002252086361452   整理番号:10A0489588

ガスクロマトグラフィー-質量分析及び主成分分析による発酵中における発酵大豆ペースト,チョングッチャンの代謝産物プロファイリング

Metabolite profiling of Cheonggukjang, a fermented soybean paste, during fermentation by gas chromatography-mass spectrometry and principal component analysis
著者 (6件):
資料名:
巻: 122  号:ページ: 1313-1319  発行年: 2010年10月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
主成分分析(PCA)及びGC-MSデータを適用して代謝産物プロファイリングを行い,チョングッチャンの発酵中における選択数の事前決定代謝産物における変化を評価した。計20種アミノ酸,12種有機酸及び9種脂肪酸がチョングッチャンにおける目標代謝産物と認められた。発酵につれて,初期発酵中における大部分のアミノ酸濃度が減少したが,発酵後期には増加した。一方,脂肪酸量は発酵過程を通して増加したが,酒石酸を除く大部分の有機酸のそれは減少した。PCAスコアプロットは主成分1(PC1)(36.8%)とPC2(30.3%)との組み合わせにより発酵時間によるチョングッチャン試料における良好な分離を説明した。トリプトファン,クエン酸,β-アラニン,イタコン酸,2-ヒドロキシグルタル酸,γ-アミノ酪酸,ロイシン,リンゴ酸及び酒石酸は各種試料を鑑別する主要成分であった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の分析 
物質索引 (9件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る