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J-GLOBAL ID:201002260342619945   整理番号:10A0442988

4°Cに貯蔵中の新鮮なイチゴ(Fragaria ananassa Duch.Fengxiang品種)の貯蔵品質に及ぼすナノ包装の効果

Effect of Nano-Packing on Preservation Quality of Fresh Strawberry (Fragaria ananassa Duch. cv Fengxiang) during Storage at 4°C
著者 (7件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: C236-C240  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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イチゴは腐敗しやすく貯蔵安定性が望まれる。低湿度で酸素透過性が低く,縦方向強度の高い新規包装材が,ポリエチレンに銀,粘土,酸化チタンのナノ粒子を混合して得られ,そのイチゴ保存への効果を4°Cで調べた。その結果,ナノ包装は通常包装に比べて,イチゴの官能的,物理化学的,生理学的品質を高く保った。12日の貯蔵後に,可溶性固形分,滴定酸度,アスコルビン酸の減少は有意に防止できた。この間,対照に比べ,アントシアニン分解は27%に対し17%であり,マロンアルデヒド含量は約2倍であった。また各種の酸化酵素の濃度はナノ包装で有意に低かった。以上の研究から,ナノ包装がイチゴの品質の保存性向上に有効なことが分かった。
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品包装 
タイトルに関連する用語 (5件):
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