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J-GLOBAL ID:201002264155909790   整理番号:10A1033009

高ブリックス度りんご酢のスーパーオキシドジスムターゼ様活性の原因であるフェノール類

Phenolic Compounds Responsible for the Superoxide Dismutase-like Activity in High-Brix Apple Vinegar
著者 (6件):
資料名:
巻: 58  号: 18  ページ: 10124-10132  発行年: 2010年09月22日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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最近食酢の健康効果がいろいろ報告され,日本では食酢が健康飲料として飲用されて来ている。食酢の主な健康作用は酢酸によるものであるが,植物二次代謝産物として存在するフェノール類もその酸化防止作用,およびスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)様活性により健康利益性を持つ事が多く報告されている。ここでは高ブリックス度りんご酢(HBAV)および通常種りんご酢(RAV)の各種成分を製品,および醸造段階での試料について分析した。HBAVの方がRAVより多くの成分を含み,SOD様活性はHBAVの方が7.1倍高かった。フェノール類以外の成分のSOD様活性は低かった。またフェノール類はHBAVの方がHAVよりかなり高濃度であった。最も多く存在するフェノール類であるクロロゲン酸が,SOD様活性の最も高く寄与している事が分かった。HBAVの発酵プロセス中では活性成分が良く維持され,フェノール類を多く含む製品の製造に遊離である事が分かった。
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分類 (2件):
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発酵調味料  ,  食品の分析 
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