文献
J-GLOBAL ID:201002272041136300   整理番号:10A0082699

複合食品芳香に対するセンサ応答を解釈するためのMOSセンサとガスクロマトグラフィーの結合:バージンオリーブ油への適用

Coupling MOS sensors and gas chromatography to interpret the sensor responses to complex food aroma: Application to virgin olive oil
著者 (2件):
資料名:
巻: 120  号:ページ: 572-579  発行年: 2010年05月15日 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿は,金属酸化物半導体(MOS)センサが食品芳香のような化合物の複雑な混合物に適用される時,MOSセンサの総合的センサ応答に対する揮発分の個々の寄与を測定する新規な手法について記述する。ガスクロマトグラフィー(GC)の炎イオン化検出器と並行的に非破壊検出器としてセンサアレイあるいは電子鼻(EN)の使用を伴う方法がバージンオリーブ油芳香分析の文脈において記述,説明される。実験的組立及びデータ処理に関わる側面が試験される。バージンオリーブ油中に存在する揮発分の定性的及び定量的情報を取得するためのガスクロマトグラフィーの能力を用いて,これらの化合物とセンサ応答間の関係を結合システムGC-ENにより見出した。この結合からもたらされるセンサ応答(センサグラム)はアルコール類,アルデヒド類,及びバージンオリーブ油の官能的欠陥の原因であるような化合物(例;アルデヒド類及び酸類)に対するセンサ感度を証明するのに役立った。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析 

前のページに戻る