文献
J-GLOBAL ID:201002274283544996   整理番号:10A1746262

ブドウ果実中におけるS-3-(hexan-1-ol)-cysteinylglycineの同定および定量

著者 (6件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 82-83  発行年: 2010年11月19日 
JST資料番号: L1287A  ISSN: 1342-2324  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
グレープフルーツ様アロマとしてソービニオン・ブラン(1)ワインから同定された3-メルカプトヘキサノール(2)の前駆体の一つとされるS-(3-ヘキサン-1-オール)シテイニルグリシン(3)を(1)を用いて同定,および顆粒組織別中で定量方法の確立を行った。その結果,(1)の果汁中で同定された(2)の直線性,濃度範囲,検出限界,定量限界,回収率,相対標準偏差を求めることができた。様々なブドウ品種の各組織中に(3)が微量に含まれていることを明かにした。(3)を添加した合成果汁を用いた発酵試験で(2)の生成を確認でき,(3)自身が(2)の前駆体として(2)の生成に寄与するとともに,ブドウ果実中においてグルタチオン抱合体からシステニルグリシン抱合体を介して(3)へ至る経路を強く示唆した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
物質索引 (3件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る