文献
J-GLOBAL ID:201002275364984717   整理番号:10A0435473

料理皿の上の芸術:食品の魅力,食事をする積極的意志,および食事の好みに対するバランスおよび色などの影響

Art on the plate: Effect of balance and color on attractiveness of, willingness to try and liking for food
著者 (4件):
資料名:
巻: 21  号:ページ: 575-578  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: W0038A  ISSN: 0950-3293  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
この研究では料理皿上の食品の提示における(色彩の添加により増加する)バランスおよび複雑性がそれらの要因が芸術作品の魅力に影響するように提示の魅力に影響するかどうかを検討した。さらに,これら2種類の変数を加えた4種類の提示(白黒-平衡,着色-平衡,白黒-不均衡および着色-不均衡)の中で食事をする積極的意志および食事の好みなどを測定した。色彩は平衡した提示の魅力を増加させるが,不均衡な提示の魅力を増加しなかった。参加者は色彩提示よりも白黒提示を試みようとした。食事のフレーバーの好みに対する色彩または平衡の影響はなかった。つまり,食品提示における色彩および平衡を操作することは魅力に影響するが,食品のフレーバーに対する好みの量を変化させることは出来ない。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  食品の品質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る