文献
J-GLOBAL ID:201002275631618911   整理番号:10A1622670

衝撃式粉砕機を用いた製パン用米粉の開発

著者 (3件):
資料名:
号: 54  ページ: 79-84  発行年: 2010年11月 
JST資料番号: G0884B  ISSN: 1345-5974  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
米粉の利用・普及拡大に向け,小型の衝撃式粉砕機を用いた米粉製造及び製パンについて検討を行った。通常は乾式で粉砕を行う本粉砕機においても,吸水させた米による湿式製粉は可能であった。60分間吸水させ,遠心脱水させた米を,15kg/hで投入する条件が最も良好であった。また,給水の後に静置時間を設定することで,遠心脱水工程を省略可能であった。試作された米粉は乾式製粉による米粉と比較して損傷澱粉率が大幅に低下し,気流式粉砕機による米粉と同程度となった。平均粒径は気流式粉砕機による米粉より大きくなったが,製パン時の膨らみは近い値を示した。これより,小型の衝撃式粉砕機においても,湿式粉砕により製パンに適した米粉が製造可能であることがわかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
製粉 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る