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J-GLOBAL ID:201002277431149120   整理番号:10A0375449

視覚情報による「おいしさ」の研究

著者 (1件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 57-63  発行年: 2010年04月05日 
JST資料番号: Y0637A  ISSN: 1341-1535  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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視覚情報と食品のおいしさに関連した以下の研究内容を紹介した。1)表面物性(てり・つや);料理のてり・つやの発現に対する糖類や澱粉の挙動について調べ,オリゴ糖の構造と光沢度との関連や加熱後の澱粉のアミロースの重要性を明らかにした。2)色彩調和;コンピュータを用いた懐石料理椀盛りの色彩パターンの解析によって,おいしそうな盛り付けパターンを検討した。3)ビールのヘッド;ビアカップの表面特性がビール注いだときの泡形成にどう影響するかなどを検討した。4)色と形;日本と韓国の大学生を対象とした,文化的背景の違いによる食器の嗜好性の違いなどを考察した。
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分類 (1件):
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食品一般 
タイトルに関連する用語 (3件):
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