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J-GLOBAL ID:201002281056117875   整理番号:10A0779411

離乳食“カボチャペースト”における調理加工法の相異が風味に及ぼす影響

Effect of Different Preparation Methods on the Flavor of Pumpkin Paste Used as Baby Food
著者 (2件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 401-409  発行年: 2010年07月15日 
JST資料番号: F0763A  ISSN: 0913-5227  CODEN: NKGAEB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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手作り品,市販瓶詰め品,市販フリーズドライの3種の離乳食「カボチャペースト」について,その香気成分分析(GC)・官能検査(匂い,食感など)などによって風味の相違を比較した。ここでは人工唾液処理後の試料についても比較した。その結果,1)市販品において手作り品では認められない匂い成分が認められ,特に瓶詰め品のGC-RO分析で顕著であった,2)後鼻腔経由の匂いには唾液の影響が見られた,3)特に瓶詰め品における官能検査において,カボチャの風味が失われて嗜好性が低下する傾向が見られた,など。
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  野菜とその加工品 
引用文献 (19件):
  • ・Birch, L.L., McPhee, L., Shoba, B.C., Pirok, E. and Steinberg, L. (1987) What kind of exposure reduces children’s food neophobia?: Appetite 9, 171-178.
  • ・母子衛生研究会 (2008)『授乳・離乳支援ガイド 実践の手引き』, 母子保健事業団, 東京, 98.
  • ・Buettner, A. (2002) Influence of human salivary enzymes on odorant concentration changes occurring in vivo. 1. esters and thiols: J. Agric. Food Chem. 50, 3283-3289.
  • ・Gerrish, C.J., and Mennella, J.A. (2001) Flavor variety enhances food acceptance in formula-fed infants: Am. J. Clin. Nutr. 73, 1080-1085.
  • ・Hills, B.P. and Harrison, M. (1995) Two-film theory of flavor release from solid: Int. J. Food Sci. Technol., 30, 425-436.
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