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J-GLOBAL ID:201002282457545078   整理番号:10A0876614

ビスケット(Crackerbread)のサクサク感に及ぼす水分活性の影響:機械的及び聴覚評価

Effect of water activity on the crispiness of a biscuit (Crackerbread): Mechanical and acoustic evaluation
著者 (5件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 1650-1655  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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この研究の目的は異なる水分活性(aw)での平衡後にCrackerbreadビスケットのサクサク感の変化をモニターするために,研究室で開発した機械的及び聴覚法を利用することである。Crackerbread試料は0.113-0.98のawで平衡化した。平衡化Crackerbread試料をInstron Universal Tasting Machineを用いて円筒プローブ(5mm)で穴をあけた。力及び聴覚シグナルをLabviewソフトウエアを用いて同時に捕捉した。サクサク感と関連するパラメータの変化をFemiの方程式を用いてモデル化した。音増幅-時間曲線下の音ピーク数,力及び音曲線長及び面積は,aw増加につれて低下した。音はaw増加につれてしばしば直線的に低下した(R2=0.926)。Crackerbreadの限界水分活性(awc)は,0.51と0.59の間で変動した。聴覚パラメータは機械的パラメータよりもawcで起きるCrackerbreadのaw誘導変化に感受性であった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  菓子 
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