文献
J-GLOBAL ID:201002285434567049   整理番号:10A0582058

パン焼成中の局所圧力と温度測定の結合 外皮特性と内相の胞状構造への洞察

Combining local pressure and temperature measurements during bread baking: insights into crust properties and alveolar structure of crumb
著者 (6件):
資料名:
巻: 52  号:ページ: 1-8  発行年: 2010年07月 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
圧力変換器の小型化と熱相殺の改良によって焼成中(Δ=80°C)のパン生地内部の5kPaもの低い圧力を測定可能になった。追加の較正は焼成中に出くわす温度の変動によってそれを0.18kPa以下にすることが必要性であることを示した。熱電対と小型圧力変換器が付いた2つの測定器を用いて,焼成とその後の冷却中のパン生地内部の圧力勾配を明らかにした。焼成中の圧力の上昇(1.1kPaまで)は主に硬化した表層によって生地に及ぼされた機械的制約によるものだった。気泡壁の硬化によって高まった圧力は検出できなかった。気泡壁の破裂の種々の影響を報告した。70°Cまでに観察された圧力の突然の低下は気泡の合体現象によるものだった。開いた多孔性構造の証拠は焼成終了前の生地中の圧力バランスと冷却中の内相のほぼ同時の圧力低下(-0.15kPa)によって示された。冷却中の圧力の僅かの低下も内相に比べて外皮の透過性の低下の証拠だった。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る