文献
J-GLOBAL ID:201002287177511536   整理番号:10A0318986

超高比重麦汁での発酵能を改善した工業的ラガー酵母変異体の選択

Selection from Industrial Lager Yeast Strains of Variants with Improved Fermentation Performance in Very-High-Gravity Worts
著者 (8件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 1563-1573  発行年: 2010年03月 
JST資料番号: A0427A  ISSN: 0099-2240  CODEN: AEMIDF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
化学的変異誘発とスクリーニングにより,18~25°Pの超高比重(VHG)麦汁でも発酵可能なビール酵母の取得を試みた。生存性試験により,発酵性α-グリコシドであるマルトースとマルトトリオースが,VHG麦汁発酵終期での酵母の生存性を向上させることがわかった。そこで,2菌株のラガー酵母を親株として,エチルメタンスルホン酸による変異誘発を行い,VHG条件下でのα-グリコシド発酵能が向上した変異株をスクリーニングした。得られた変異株については更に,試験的なスクリーニング発酵とパイロットスケール発酵を行い,生産したビールのアロマ特性や官能評価を行った。その結果,VHG麦汁での発酵速度と進行度が親株より優れ,その一方で,沈降特性とフレーバー特性は親株と同等の菌株を得ることができた。これらの変異株が,VHG条件下での工業的ビール生産に有用であると結論した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物生理一般  ,  ビール 

前のページに戻る