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J-GLOBAL ID:201002288846563128   整理番号:10A0215690

牛乳の自然発酵により製造される伝統的チュニジアバターオイルの貯蔵安定性

Storage stability of traditional Tunisian butter oil produced from spontaneous fermentation of cow’s milk
著者 (3件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 77-85  発行年: 2010年02月 
JST資料番号: E0057A  ISSN: 1364-727X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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乳酸発酵は牛乳の伝統的保存法として長い歴史がある。乳酸発酵させることで牛乳の官能特性および栄養価が高まる。伝統的チュニジアバター(TTB)は広く生産されるチュニジアの特産品である。伝統的チュニジアバターオイルはフライイングなどに使用する。ここでは,TTBの物理化学的特徴および脂肪酸組成,さらにチュニジアバターオイル(TTBO)の熱安定性および脂肪酸組成について検討した。実験の結果,チュニジアの(TTBO)の有力な脂肪酸組成はミリスチン酸,パルチミン酸,およびオレイン酸であった。TTBOの熱安定性テストは14日間は60°C貯蔵でこれ以外の日は100°Cおよび130°Cであった。貯蔵温度により色相および食品テクスチャーが変化した。
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分類 (3件):
分類
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食用油脂,マーガリン  ,  食品の加熱  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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