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J-GLOBAL ID:201002290387672371   整理番号:10A0335176

味認識装置を用いた精油類の化学的品質評価に関する研究

著者 (1件):
資料名:
号: 15  ページ: 159-163  発行年: 2010年03月01日 
JST資料番号: L5492A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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精油の新たな品質評価法確立を目指して,味認識装置(味センサ)を用い各精油の味分布を調べた。その結果,17種の精油についての味要素(酸味,酸性苦味,酸性苦味後味,渋味,渋味後味,旨味,旨味後味,塩味,塩基性苦味後味1,塩基性苦味後味2)と味強度による味分布パターンは主として7種類に分類されることが明らかになった。更にチョウジ油を例に本装置をもちいた精油中主成分オイゲノールの定量を試み,HPLCと味認識装置ではほぼ同等の定量結果が得られた。これらから,本装置による品質評価の可能性が示唆された。
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分類 (3件):
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精油,香料  ,  食用油脂,マーガリン  ,  食品の分析 
物質索引 (1件):
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