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J-GLOBAL ID:201002294129462864   整理番号:10A0723281

固相抽出-エキシマー蛍光誘導体化HPLC法による食品中不揮発性アミン類の分析

Determination of Nonvolatile Amines in Foods by Liquid Chromatography Following Excimer-forming Fluorescence Derivatization and Solid-Phase Extraction
著者 (3件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 115-121 (J-STAGE)  発行年: 2010年 
JST資料番号: G0622A  ISSN: 0015-6426  CODEN: SKEZAP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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固相抽出およびエキシマー誘導体化を用いた食品中不揮発性アミン類(プトレシン,カダベリン,ヒスタミン,チラミンおよびスペルミジン)の分析法を検討した.固体試料は3%トリクロロ酢酸を用いて,液体試料は水を用いて抽出した.抽出液をポリマー系強カチオン交換ミニカラムに負荷し,25 mmol/Lリン酸緩衝液(pH 6.8)および水で洗浄したのち100 mmol/L炭酸カリウム溶液で溶出した.溶出液を 6 mmol/L 1-ピレンブチリルクロリド溶液と混合し誘導体化した.不揮発性アミン類誘導体をLC-FLDで測定し,確認試験は誘導体化せずにLC-MS/MSで測定した.検出限界(S/N≧3)は0.04 μg/g,定量限界(S/N≧10)は0.1 μg/gであった.魚肉,味噌,醤油および赤ワインでの回収率は80.4~111%であった.(著者抄録)
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分類 (4件):
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食品の分析  ,  食品の検査・取締り  ,  抽出  ,  液体クロマトグラフィー 
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