文献
J-GLOBAL ID:201002296216513869   整理番号:10A0333391

肥育豚に対する乾燥焼酎粕給与試験(第2報)

著者 (8件):
資料名:
号: 22  ページ: 60-71  発行年: 2009年12月 
JST資料番号: X0771B  ISSN: 0918-7278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
これまでの検討から,乾燥焼酎粕が配合飼料の副原料として極めて有効であることから,本試験では乾燥焼酎粕の給与期間の違いによる肥育ブタの発育,枝肉および肉質への影響を検討することを目的とした。肥育ブタに対して,乾燥焼酎粕混合飼料を開始時から出荷時までの全期間を給与する区(全期間区),出荷前2カ月間給与する区(2カ月区),出荷前1カ月間給与する区(1カ月区)と乾燥焼酎粕混合飼料を与えない対照区に分類した。その結果は,1)発育成績および枝肉成績については,ほとんどの項目で有意差が認められなかった。2)全期間区のロース肉のドリップロスが有意に低くなった。3)脂肪の質については,ロース周辺脂肪融点,皮下脂肪の脂肪酸組成において有意差が認められず,焼酎粕給与期間の違いによる脂肪質への影響は確認されなかった。4)食味試験の結果,乾燥焼酎粕給与ブタ肉がおいしいとの回答が多く得られ,食味向上の可能性が示唆された。5)枝肉1kg生産費において,1カ月区および全期間区が低コストであった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚  ,  濃厚飼料 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る