抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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これまでの検討から,乾燥焼酎粕が配合飼料の副原料として極めて有効であることから,本試験では乾燥焼酎粕の給与期間の違いによる肥育ブタの発育,枝肉および肉質への影響を検討することを目的とした。肥育ブタに対して,乾燥焼酎粕混合飼料を開始時から出荷時までの全期間を給与する区(全期間区),出荷前2カ月間給与する区(2カ月区),出荷前1カ月間給与する区(1カ月区)と乾燥焼酎粕混合飼料を与えない対照区に分類した。その結果は,1)発育成績および枝肉成績については,ほとんどの項目で有意差が認められなかった。2)全期間区のロース肉のドリップロスが有意に低くなった。3)脂肪の質については,ロース周辺脂肪融点,皮下脂肪の脂肪酸組成において有意差が認められず,焼酎粕給与期間の違いによる脂肪質への影響は確認されなかった。4)食味試験の結果,乾燥焼酎粕給与ブタ肉がおいしいとの回答が多く得られ,食味向上の可能性が示唆された。5)枝肉1kg生産費において,1カ月区および全期間区が低コストであった。