文献
J-GLOBAL ID:201002296455608820   整理番号:10A0037327

製パン用パイロットオーブンにおける熱伝達および流れ場のCFDモデリング

CFD modeling of heat transfer and flow field in a bakery pilot oven
著者 (4件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 393-402  発行年: 2010年04月 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
製パン用パイロットオーブンを計算流体力学ソフトウェアーを用いてモデル化した。この方法はモデル化した幾何形状への機器の統合を頼みとするものである。機器は工業的ベーキングプロセスで使用できる熱流束測定装置を用いた。全3種の熱伝達機構を考慮し,乱流と結合させた。乱流をk-ε実現性モデルにより考慮し,一方表面対表面モデルにより放射を模擬した。加えて弱圧縮性定式化により浮力を導入した。モデル推定値は実験測定値と定性的に良く一致した。ある程度の定量的一致も得られた。オーブンの放射面の温度測定の困難さにより制限があった。用いた操作条件は典型的なベーカリー製品のものであり,予想通り放射が熱伝達の主モードであった。機器の統合はモデルの評価に有効であった。それが工業的使用向けに設計されている事から,それは工業スケールのシミュレーションなどの分野における今後のチャレンジのための貴重な手段である。Copyright 2010 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品 

前のページに戻る