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J-GLOBAL ID:201002298302457850   整理番号:10A0884032

トルコのへーゼルナッツ種(Corylus avellana L.)の味-活性化合物に対する焙煎の影響

Effects of Roasting on Taste-Active Compounds of Turkish Hazelnut Varieties (Corylus avellana L.)
著者 (3件):
資料名:
巻: 58  号: 15  ページ: 8674-8679  発行年: 2010年08月11日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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トルコのGiresunで入手した18種の天日乾燥へーゼルナッツを,140°Cで30分間焙煎し,糖類,有機酸類,濃縮タンニン及び遊離フェノール酸類を調べた。改良バニリン塩酸法で測定した濃縮タンニン以外はHPLC法で測定した。総糖類含量は1.99~4.94g/100g,有機酸が0.96~2.72g/100g,濃縮タンニンがカテキン等量として3.99~40.56mg/g,没食子酸が0.159~0.871mg/100gであった。主要な成分は蔗糖,リンゴ酸及び没食子酸であった。焙煎により褐色の皮が除去されるため,濃縮タンニンが約97.3%及び没食子酸が約66.7%有意に減少した。生及び焙煎間で糖及び有機酸含量に変化はなかった。1級及び2級品の識別は調査した成分では不可能であった。
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品の加熱 
タイトルに関連する用語 (5件):
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