特許
J-GLOBAL ID:201003004172706462
フレンチトースト様食品の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-249728
公開番号(公開出願番号):特開2010-075136
出願日: 2008年09月29日
公開日(公表日): 2010年04月08日
要約:
【課題】ソフトでしっとりしながら、油性感がなく、手で持つことの出来る十分な保型性をもつフレンチトースト様食品の簡便な生産方法、及び、上記特徴を有するフレンチトースト様食品。【解決手段】パン又はケーキに対し、油相に脂肪酸基が不飽和脂肪酸基で且つHLBが9以上のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有し、水相に卵類及び糖類を含有する油中水型乳化物を、付着させたのち、加熱することを特徴とするフレンチトースト様食品の製造方法、及び、該製造方法によって得られたフレンチトースト様食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
パン又はケーキに対し、油相に脂肪酸基が不飽和脂肪酸基で且つHLBが9以上のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有し、水相に卵類及び糖類を含有する油中水型乳化物を付着させたのち、加熱することを特徴とするフレンチトースト様食品の製造方法。
IPC (4件):
A21D 13/00
, A21D 13/08
, A23G 3/00
, A23G 3/34
FI (3件):
A21D13/00
, A21D13/08
, A23G3/00
Fターム (12件):
4B014GG10
, 4B014GK12
, 4B014GL06
, 4B014GL10
, 4B014GP01
, 4B032DB01
, 4B032DK10
, 4B032DK12
, 4B032DK38
, 4B032DK47
, 4B032DL20
, 4B032DP08
引用特許:
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