特許
J-GLOBAL ID:201003004172706462

フレンチトースト様食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-249728
公開番号(公開出願番号):特開2010-075136
出願日: 2008年09月29日
公開日(公表日): 2010年04月08日
要約:
【課題】ソフトでしっとりしながら、油性感がなく、手で持つことの出来る十分な保型性をもつフレンチトースト様食品の簡便な生産方法、及び、上記特徴を有するフレンチトースト様食品。【解決手段】パン又はケーキに対し、油相に脂肪酸基が不飽和脂肪酸基で且つHLBが9以上のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有し、水相に卵類及び糖類を含有する油中水型乳化物を、付着させたのち、加熱することを特徴とするフレンチトースト様食品の製造方法、及び、該製造方法によって得られたフレンチトースト様食品。【選択図】なし
請求項(抜粋):
パン又はケーキに対し、油相に脂肪酸基が不飽和脂肪酸基で且つHLBが9以上のポリグリセリン脂肪酸エステルを含有し、水相に卵類及び糖類を含有する油中水型乳化物を付着させたのち、加熱することを特徴とするフレンチトースト様食品の製造方法。
IPC (4件):
A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/34
FI (3件):
A21D13/00 ,  A21D13/08 ,  A23G3/00
Fターム (12件):
4B014GG10 ,  4B014GK12 ,  4B014GL06 ,  4B014GL10 ,  4B014GP01 ,  4B032DB01 ,  4B032DK10 ,  4B032DK12 ,  4B032DK38 ,  4B032DK47 ,  4B032DL20 ,  4B032DP08
引用特許:
出願人引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る