特許
J-GLOBAL ID:201003009906981746
清涼飲料の製造方法及びその利用
発明者:
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽切 正治
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-524309
公開番号(公開出願番号):特表2010-500046
出願日: 2007年08月10日
公開日(公表日): 2010年01月07日
要約:
本発明は、容易に栽培できるカッパフィカス属アルバレジ種(Kappaphycus alvarezzi)海藻の液汁から作られる、栄養があり、味が良く、購入しやすい飲料について開示している。前記飲料は、外見及び味においてココナッツ水に類似しており、カリウムが豊富に含まれている。また、鉛やクロムのような有害成分が低い濃度であるとともに、マグネシウム、カルシウム、ナトリウム、亜鉛、リン、鉄等その他多くの有用なミネラルに加えて、1日に必要なヨウ素の適切な割合が含まれている。液汁の精製工程によって、十分な貯蔵寿命の付与に加えて、海藻飲料は飲みやすいものとし、広く受け入れられるものとすることができる。本製造方法は、カラギーナンと植物栄養剤の製造が一体となったものであり、それにより、海藻を最適に使用し、無駄を最小限にする。
請求項(抜粋):
以下の成分を含む、カッパフィカス属アルバレジ種海草類から得られる液汁の利用。
a)2500-5000mg/Lのカリウム、1000-2000μg/Lのヨウ素、そして、150-200mg/Lのナトリウム、750-1250mg/Lのマグネシウム、250-350mg/Lのカルシウム、25-35mg/Lのリン、50-100mg/Lの鉄、3-6mg/Lの亜鉛、1.5-2.5mg/Lのマンガンを含む群から選択されるその他必須ミネラル
b)0.75-1.0g/Lの蛋白質、15-25g/Lの炭水化物、0.2-0.3ppmのチアミン、0.1-0.2のppmリボフラビン、そして総エネルギー70-100Kcal/Lの微量の脂肪
c)<6μg/Lの鉛と<40μg/Lのクロム
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LG15
, 4B017LG18
, 4B017LK01
, 4B017LL01
, 4B017LL07
, 4B017LP01
, 4B017LP12
, 4B017LP18
引用特許:
審査官引用 (11件)
-
新鮮な海藻からのカラギーナンおよび液体肥料の生産方法
公報種別:公表公報
出願番号:特願2004-528716
出願人:カウンシル・オブ・サイエンティフィック・アンド・インダストリアル・リサーチ
-
海藻加工方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-061123
出願人:株式会社海藻資源研究所, マリン・グリーンズ株式会社
-
特表昭60-500290
-
特表昭60-500290
-
体脂肪減少効果を有する飲食物及び外用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-266273
出願人:ライオン株式会社
-
特表昭63-501221
-
特表昭63-501221
-
特開平3-067569
-
特開平3-067569
-
特開平3-246226
-
特開平3-246226
全件表示
引用文献:
前のページに戻る