特許
J-GLOBAL ID:201003016107050884
攪拌調理装置
発明者:
,
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 雄一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-035882
公開番号(公開出願番号):特開2010-187946
出願日: 2009年02月18日
公開日(公表日): 2010年09月02日
要約:
【課題】 流動性の乏しい被撹拌物であっても、混合効率の低下、焦げ付きや変質を未然に回避可能な攪拌調理装置を得る。【解決手段】 駆動制御部25は、支持腕17の回転方向を正転方向及び反転方向に切り換える駆動制御を行い、一対の攪拌羽根19a,19bは、その正転回転時には、被攪拌物を加熱容器2の底部から掻き取ってすくい上げるとともに加熱容器2の外周方向へと流動させる攪拌動作を行う一方、その反転回転時には、加熱容器2の底部から浮上しつつ被攪拌物を前記底部側へと押し付けるように動作する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
調理対象となる被撹拌物を収容し加熱可能な加熱容器と、
前記加熱容器内に垂下させて設けられた攪拌駆動軸と、
前記攪拌駆動軸の下端部に、当該駆動軸の外周方向に延びて前記軸線方向に対する傾斜姿勢を保ち当該軸線方向に移動可能に支持された少なくとも1つの攪拌羽根と、
前記攪拌駆動軸の回動に連れて回動する前記攪拌羽根によって前記被撹拌物を撹拌するための駆動制御を行う駆動制御部と、
を備え、
前記駆動制御部は、前記攪拌羽根の回動方向を正転方向及び反転方向に切り換える駆動制御を行い、
前記攪拌羽根は、その正転回動時には、前記被攪拌物を前記加熱容器の底部から掻き取ってすくい上げる攪拌動作を行う一方、その反転回動時には、前記加熱容器の底部から浮上しつつ前記被攪拌物を全体的に前記底部側へと押し付けるように動作する、
ことを特徴とする攪拌調理装置。
IPC (5件):
A47J 27/14
, A47J 43/044
, B01F 15/00
, B01F 7/30
, B01F 7/18
FI (6件):
A47J27/14 Q
, A47J43/044
, B01F15/00 B
, B01F15/00 C
, B01F7/30 Z
, B01F7/18 B
Fターム (35件):
4B053AA01
, 4B053BA12
, 4B053BB01
, 4B053BC02
, 4B053BC03
, 4B053BC11
, 4B053BC13
, 4B053BE05
, 4B053BE07
, 4B053BE12
, 4B053BE13
, 4B053BF02
, 4B053BH16
, 4B053BH17
, 4B053BK01
, 4B053BL01
, 4B054AA02
, 4B054AA16
, 4B054AA23
, 4B054AB01
, 4B054AB20
, 4B054AC05
, 4B054CD02
, 4B054CD06
, 4B054CD07
, 4G037DA21
, 4G037DA23
, 4G037EA04
, 4G078AA02
, 4G078BA05
, 4G078CA01
, 4G078CA12
, 4G078DA06
, 4G078DB03
, 4G078DB04
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
攪拌機
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-287448
出願人:梶原工業株式会社
-
撹拌装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-254026
出願人:梶原工業株式会社
-
傾斜状態で攪拌調理を行う攪拌装置及び攪拌調理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2004-202416
出願人:株式会社サムソン
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