特許
J-GLOBAL ID:201003020118922228

食品品質改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-320667
公開番号(公開出願番号):特開2010-142138
出願日: 2008年12月17日
公開日(公表日): 2010年07月01日
要約:
【課題】そしゃく・嚥下困難者でも経口摂取が可能な食品を提供しようとする研究が多く行われており、飲み込みやすい適度なかたさをもち、べたつきが少なく食塊がまとまっている食品が望まれている。本発明はでん粉質を主体とする食品(米飯、お粥、穀類、芋類、豆類など)の摂食・嚥下適性を改善するための品質改良剤を提供することを目的とする。【解決手段】乳化剤を食品に添加して混合、均質化することにより、でん粉質を主体とする食品に口腔内でのべたつき感を抑制しまとまりのあるの優れた摂食・嚥下適性を付与することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳化剤を配合することを特徴とする、でん粉性食品に口腔内でのべたつき感を抑制しまとまりのある摂食・嚥下適性の高い物性を付与するための、食品品質改良剤。
IPC (4件):
A23L 1/035 ,  A23L 1/29 ,  A23L 1/05 ,  A23L 1/10
FI (4件):
A23L1/035 ,  A23L1/29 ,  A23L1/04 ,  A23L1/10 B
Fターム (39件):
4B018LB10 ,  4B018LE04 ,  4B018MD10 ,  4B018MD37 ,  4B018MD38 ,  4B018MD39 ,  4B018MD40 ,  4B018ME14 ,  4B023LC05 ,  4B023LE11 ,  4B023LE19 ,  4B023LK08 ,  4B023LL04 ,  4B035LC03 ,  4B035LG08 ,  4B035LG09 ,  4B035LG13 ,  4B035LG15 ,  4B035LG18 ,  4B035LG24 ,  4B035LG25 ,  4B035LG27 ,  4B035LG28 ,  4B035LG29 ,  4B035LG34 ,  4B035LK13 ,  4B035LP01 ,  4B041LC03 ,  4B041LD01 ,  4B041LE10 ,  4B041LH05 ,  4B041LH07 ,  4B041LH08 ,  4B041LH09 ,  4B041LH10 ,  4B041LH17 ,  4B041LK17 ,  4B041LK23 ,  4B041LP01
引用特許:
出願人引用 (3件)

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