特許
J-GLOBAL ID:201003022690683040
容器入りペースト状調味ソースの製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-241149
公開番号(公開出願番号):特開2010-068768
出願日: 2008年09月19日
公開日(公表日): 2010年04月02日
要約:
【課題】ペースト状調味ソースを充填した容器からスムーズに取り出す乃至絞り出すことができる容器入りペースト状調味ソースの製造方法及び当該容器入りペースト状調味ソースを提供することを目的とする。【解決手段】高水分ペースト原料を含み、水分含量が30質量%以上であり、更に粉体原料を含んでいてもよい容器入りペースト状調味ソースの製造方法において、該ペースト状調味ソースに対する割合が2〜10質量%となる量のコーンスターチおよび上記高水分ペースト原料を混合し、かつコーンスターチ以外の澱粉原料を添加せずにペースト状調味ソースを調製後、これに加熱処理を施し、包装容器に充填密封することを特徴とする容器入りペースト状調味ソースの製造方法及び当該容器入りペースト状調味ソース。【選択図】図1
請求項(抜粋):
高水分ペースト原料を含み、水分含量が30質量%以上であり、更に粉体原料を含んでいてもよい容器入りペースト状調味ソースの製造方法において、該ペースト状調味ソースに対する割合が2〜10質量%となる量のコーンスターチおよび上記高水分ペースト原料を混合し、かつコーンスターチ以外の澱粉原料を添加せずにペースト状調味ソースを調製した後、これに加熱処理を施すことを特徴とする容器入りペースト状調味ソースの製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (9件):
4B036LC04
, 4B036LE02
, 4B036LF03
, 4B036LH12
, 4B036LH29
, 4B036LH50
, 4B036LK01
, 4B036LP01
, 4B036LP19
引用特許: