特許
J-GLOBAL ID:201003034107176444 発酵蜂蜜、その製造方法および蜂蜜発酵作用を示す酵母
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (2件):
須田 篤
, 楠 修二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-119290
公開番号(公開出願番号):特開2010-263858
出願日: 2009年05月15日
公開日(公表日): 2010年11月25日
要約:
【課題】蜂蜜含量が高く、香りが良好な発酵蜂蜜の製造方法、発酵蜂蜜、発酵蜂蜜酢、乾燥蜂蜜、発酵蜂蜜含有物および蜂蜜発酵作用を示す酵母を提供する。【解決手段】滅菌された加水蜂蜜を酵母チゴサッカロミセス・メーリス(Zygosaccharomyces mellis)KYU0402株(FERM P-21803)により発酵させる。加水蜂蜜の発酵段階において、アルコール濃度1.0質量%以上になる前に、滅菌された加水蜂蜜、または酵母チゴサッカロミセス・メーリスにより発酵したアルコール濃度1.0質量%未満の発酵蜂蜜を加え、アルコール濃度1.0質量%未満の発酵蜂蜜を製造する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
滅菌された加水蜂蜜を酵母チゴサッカロミセス・メーリス(Zygosaccharomyces mellis)により発酵させることを特徴とする発酵蜂蜜の製造方法。
IPC (8件):
C12N 1/16
, A23L 1/08
, A61K 8/73
, A61K 47/36
, A61K 35/64
, A61K 36/06
, A61K 8/97
, A61K 8/99
FI (8件):
C12N1/16 G
, A23L1/08
, A61K8/73
, A61K47/36
, A61K35/64
, A61K35/72
, A61K8/97
, A61K8/99
Fターム (40件):
4B024AA11
, 4B024CA01
, 4B024HA11
, 4B041LC01
, 4B041LD07
, 4B041LK09
, 4B041LK41
, 4B041LK42
, 4B041LP15
, 4B065AA72X
, 4B065BA23
, 4B065BB23
, 4B065CA42
, 4C076AA39
, 4C076BB01
, 4C076BB31
, 4C076CC18
, 4C076EE30
, 4C076EE39
, 4C083AA031
, 4C083AA032
, 4C083AA071
, 4C083AA072
, 4C083AD241
, 4C083AD242
, 4C083AD251
, 4C083AD252
, 4C083CC01
, 4C083CC02
, 4C083DD11
, 4C083EE01
, 4C083EE06
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BB22
, 4C087BC12
, 4C087MA52
, 4C087MA63
, 4C087NA14
, 4C087ZA89
引用特許: 引用文献: 審査官引用 (3件) -
Journal of General and Applied Microbiology
-
Bioscience Biotechnology and Biochemistry
-
Yeast
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