特許
J-GLOBAL ID:201003034107176444

発酵蜂蜜、その製造方法および蜂蜜発酵作用を示す酵母

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 須田 篤 ,  楠 修二
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-119290
公開番号(公開出願番号):特開2010-263858
出願日: 2009年05月15日
公開日(公表日): 2010年11月25日
要約:
【課題】蜂蜜含量が高く、香りが良好な発酵蜂蜜の製造方法、発酵蜂蜜、発酵蜂蜜酢、乾燥蜂蜜、発酵蜂蜜含有物および蜂蜜発酵作用を示す酵母を提供する。【解決手段】滅菌された加水蜂蜜を酵母チゴサッカロミセス・メーリス(Zygosaccharomyces mellis)KYU0402株(FERM P-21803)により発酵させる。加水蜂蜜の発酵段階において、アルコール濃度1.0質量%以上になる前に、滅菌された加水蜂蜜、または酵母チゴサッカロミセス・メーリスにより発酵したアルコール濃度1.0質量%未満の発酵蜂蜜を加え、アルコール濃度1.0質量%未満の発酵蜂蜜を製造する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
滅菌された加水蜂蜜を酵母チゴサッカロミセス・メーリス(Zygosaccharomyces mellis)により発酵させることを特徴とする発酵蜂蜜の製造方法。
IPC (8件):
C12N 1/16 ,  A23L 1/08 ,  A61K 8/73 ,  A61K 47/36 ,  A61K 35/64 ,  A61K 36/06 ,  A61K 8/97 ,  A61K 8/99
FI (8件):
C12N1/16 G ,  A23L1/08 ,  A61K8/73 ,  A61K47/36 ,  A61K35/64 ,  A61K35/72 ,  A61K8/97 ,  A61K8/99
Fターム (40件):
4B024AA11 ,  4B024CA01 ,  4B024HA11 ,  4B041LC01 ,  4B041LD07 ,  4B041LK09 ,  4B041LK41 ,  4B041LK42 ,  4B041LP15 ,  4B065AA72X ,  4B065BA23 ,  4B065BB23 ,  4B065CA42 ,  4C076AA39 ,  4C076BB01 ,  4C076BB31 ,  4C076CC18 ,  4C076EE30 ,  4C076EE39 ,  4C083AA031 ,  4C083AA032 ,  4C083AA071 ,  4C083AA072 ,  4C083AD241 ,  4C083AD242 ,  4C083AD251 ,  4C083AD252 ,  4C083CC01 ,  4C083CC02 ,  4C083DD11 ,  4C083EE01 ,  4C083EE06 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BB22 ,  4C087BC12 ,  4C087MA52 ,  4C087MA63 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA89
引用特許:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (4件)
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引用文献:
出願人引用 (4件)
  • Journal of General and Applied Microbiology
  • Bioscience Biotechnology and Biochemistry
  • Yeast
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審査官引用 (4件)
  • Journal of General and Applied Microbiology
  • Bioscience Biotechnology and Biochemistry
  • Yeast
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