特許
J-GLOBAL ID:201003039026530180

食品用保湿剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 小田 淳子 ,  山田 淳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-076448
公開番号(公開出願番号):特開2010-226983
出願日: 2009年03月26日
公開日(公表日): 2010年10月14日
要約:
【課題】パンやホットケーキなどの小麦粉または粉製品に添加すると、パサパサ感を抑制し、しっとり感を持続、増強し、長時間にわたりそれを維持することができる添加剤を提供する。【解決手段】無水グルコース単位当りのカルボキシメチル置換度が0.05〜0.4である水不溶性および/または水膨潤性のカルボキシメチルセルロース又はその塩を含有することを特徴とする食品用保湿剤。前記カルボキシメチルセルロースが、非結晶であることを特徴とする食品用保湿剤。パンやホットケーキなどの小麦粉や粉からなる粉製品にシットリ感を持続、増強し、長時間にわたりそれを維持すると共に、ボディー感を付与することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
無水グルコース単位当りのカルボキシメチル置換度が0.05〜0.4である水不溶性および/または水膨潤性のカルボキシメチルセルロース又はその塩を含有することを特徴とする食品用保湿剤。
IPC (1件):
A23L 1/03
FI (1件):
A23L1/03
Fターム (12件):
4B032DB01 ,  4B032DB10 ,  4B032DK16 ,  4B032DL08 ,  4B032DP08 ,  4B035LC01 ,  4B035LC03 ,  4B035LC05 ,  4B035LE01 ,  4B035LG26 ,  4B035LK08 ,  4B035LP01
引用特許:
出願人引用 (7件)
  • 製菓・製パン用改良剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-261174   出願人:オリエンタル酵母工業株式会社
  • 特公平7-48972
  • 特開昭47-43254
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