特許
J-GLOBAL ID:201003039026530180
食品用保湿剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
小田 淳子
, 山田 淳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-076448
公開番号(公開出願番号):特開2010-226983
出願日: 2009年03月26日
公開日(公表日): 2010年10月14日
要約:
【課題】パンやホットケーキなどの小麦粉または粉製品に添加すると、パサパサ感を抑制し、しっとり感を持続、増強し、長時間にわたりそれを維持することができる添加剤を提供する。【解決手段】無水グルコース単位当りのカルボキシメチル置換度が0.05〜0.4である水不溶性および/または水膨潤性のカルボキシメチルセルロース又はその塩を含有することを特徴とする食品用保湿剤。前記カルボキシメチルセルロースが、非結晶であることを特徴とする食品用保湿剤。パンやホットケーキなどの小麦粉や粉からなる粉製品にシットリ感を持続、増強し、長時間にわたりそれを維持すると共に、ボディー感を付与することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
無水グルコース単位当りのカルボキシメチル置換度が0.05〜0.4である水不溶性および/または水膨潤性のカルボキシメチルセルロース又はその塩を含有することを特徴とする食品用保湿剤。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (12件):
4B032DB01
, 4B032DB10
, 4B032DK16
, 4B032DL08
, 4B032DP08
, 4B035LC01
, 4B035LC03
, 4B035LC05
, 4B035LE01
, 4B035LG26
, 4B035LK08
, 4B035LP01
引用特許:
出願人引用 (7件)
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製菓・製パン用改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-261174
出願人:オリエンタル酵母工業株式会社
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特公平7-48972
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特開昭47-43254
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特開昭55-138352
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特公昭43-5701
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パン類改質組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-065429
出願人:天野製薬株式会社
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冷凍パン生地用改良剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-032099
出願人:日清製粉株式会社
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