特許
J-GLOBAL ID:200903025188117382

冷凍パン生地用改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-032099
公開番号(公開出願番号):特開平11-123046
出願日: 1998年01月29日
公開日(公表日): 1999年05月11日
要約:
【要約】【課題】 冷凍工程を経ない通常の製パン方法におけるのと同じように、大きな体積を有し、フィッシュアイの出現がなく、焼色の赤色化がなく、均一な焼き色及び形状を有し、内相、風味および食味に優れる高品質のパン類を得ることのできる冷凍パン生地、その製造方法、前記冷凍パン生地の製造に用いる穀粉組成物、冷凍パン生地用の改良剤の提供。【解決手段】 セルラーゼ、α-アミラーゼおよびアスコルビン酸類を用いてなる本発明の冷凍パン生地用改良剤、冷凍パン生地用穀粉組成物、冷凍パン生地及びその製造法によって上記課題が解決され、また前記の3つの成分と共にさらにサイリュームシードガムを用いるとパン体積、外観、内相、風味および食味の点で一層優れたものとなる。
請求項(抜粋):
セルラーゼ、α-アミラーゼおよびアスコルビン酸類を含有することを特徴とする冷凍パン生地用改良剤。
IPC (4件):
A21D 2/24 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/22 ,  A21D 6/00
FI (4件):
A21D 2/24 ,  A21D 2/18 ,  A21D 2/22 ,  A21D 6/00
引用特許:
審査官引用 (6件)
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