特許
J-GLOBAL ID:201003061778869298
食品及び生体物の保存方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
辻本 一義
, 辻本 希世士
, 森田 拓生
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2010-091845
公開番号(公開出願番号):特開2010-263884
出願日: 2010年04月12日
公開日(公表日): 2010年11月25日
要約:
【課題】保存による十分な酸化の抑制や、細胞障害の十分な軽減を達成する生体材料の保存方法を提供する。【解決手段】食肉等の対象物を調味液等の液体に浸漬させた状態とし、この状態で交流とプラス直流との同時印加工程を行うプラス同時印加工程と、その後に交流のみの印加工程を行う交流印加工程とを具備することを特徴とする。交流印加工程の後には、交流とマイナス直流との同時印加工程を行うマイナス同時印加工程を具備することが好ましい。【選択図】図1
請求項(抜粋):
食肉等の対象物を調味液等の液体に浸漬させた状態とし、この状態で交流とプラス直流との同時印加工程を行うプラス同時印加工程と、その後に交流のみの印加工程を行う交流印加工程とを具備することを特徴とする食品及び生体物の保存方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (3件):
4B021LP10
, 4B021LW04
, 4B021MC01
引用特許:
審査官引用 (9件)
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特開平1-273571
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特開昭62-297677
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生体材料の保存方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2007-170262
出願人:国立大学法人高知大学, 有限会社サンワールド川村
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