特許
J-GLOBAL ID:201003071681066927
粘性を有する流動状食品
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (4件):
平木 祐輔
, 石井 貞次
, 藤田 節
, 遠藤 真治
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-280896
公開番号(公開出願番号):特開2010-104307
出願日: 2008年10月31日
公開日(公表日): 2010年05月13日
要約:
【課題】本発明は、本発明は、小麦粉ルウまたは小麦粉ルウを用いたものと同等の粘性を有する流動状食品を提供することを目的とする。本発明は更に、低カロリー化が容易な流動状食品を提供することを目的とする。【解決手段】本発明者らは驚くべきことに、水和膨潤した状態のコンニャク原料を含む水相と、該水相中に懸濁状態で分散した水不溶性食物繊維粒子とからなる懸濁液が、小麦粉ルウと同等の粘性を付与することができること、並びに当該懸濁液はカロリーが低いことから低カロリー化された流動状食品の製造に有用であることを見出した。【選択図】なし
請求項(抜粋):
水和膨潤した状態のコンニャク原料を含む水相と、該水相中に懸濁状態で分散した水不溶性食物繊維粒子とを含む、粘性を有する流動状食品。
IPC (4件):
A23L 1/05
, A23L 1/212
, A23L 1/308
, A23L 1/39
FI (4件):
A23L1/04
, A23L1/212 102Z
, A23L1/308
, A23L1/39
Fターム (22件):
4B016LC08
, 4B016LG07
, 4B016LK09
, 4B016LP04
, 4B018MD35
, 4B018MD37
, 4B018MD53
, 4B018ME01
, 4B018MF02
, 4B036LC05
, 4B036LC07
, 4B036LF01
, 4B036LH11
, 4B036LH30
, 4B036LK02
, 4B036LP06
, 4B041LC03
, 4B041LC10
, 4B041LD03
, 4B041LH08
, 4B041LH11
, 4B041LP04
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (2件)
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