特許
J-GLOBAL ID:201003074714102508

高アミロース米を原料とした米粉50%以上の米シートの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 吉井 剛 ,  吉井 雅栄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-136045
公開番号(公開出願番号):特開2010-279307
出願日: 2009年06月05日
公開日(公表日): 2010年12月16日
要約:
【課題】米粉50%以上でも麺にしたときに切れにくく麺のさばけも良く、また、生産性が良く、製品を安価に提供できる低製造コストの米シートの製造方法を提供する。【解決手段】アミロース値が30%以上の高アミロース米を精米し、この精米した米を洗米し、この洗米した米に冷水を与えながら製粉し、この水挽き製粉に澱粉を混合し、この混合液をベースシート上に流し込みながらこのベースシートを搬送し、このベースシート毎ベースシート上の前記混合液を蒸煮し、この蒸煮してα化した米の生地を前記ベースシートから剥離し、この剥離したシート状のα化した米の生地を乾燥及び冷却して用途に応じて切断加工する米粉を主成分とする米シートを得る高アミロース米を原料とした米粉50%以上の米シートの製造方法。【選択図】図1
請求項(抜粋):
アミロース値が30%以上の高アミロース米を精米し、この精米した高アミロース米を洗米し、この洗米した高アミロース米に冷水を加えながら製粉し、この水挽き製粉に澱粉を混合し、この流動化した混合粉である混合液をベースシート上に流し込みながらこのベースシートを搬送し、このベースシート毎ベースシート上の前記混合液を蒸煮し、この蒸煮してα化した米の生地を前記ベースシートから剥離し、この剥離したシート状のα化した米の生地を乾燥及び冷却して用途に応じて切断加工する米粉を主成分とする米シートを得ることを特徴とする高アミロース米を原料とした米粉50%以上の米シートの製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 Z
Fターム (3件):
4B023LE30 ,  4B023LG01 ,  4B023LP20
引用特許:
審査官引用 (4件)
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