特許
J-GLOBAL ID:201003089507390657
ビール酵母発酵促進剤
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-265756
公開番号(公開出願番号):特開2010-063451
出願日: 2008年09月14日
公開日(公表日): 2010年03月25日
要約:
【課題】ショ糖の糖類として優れる点に加え廃糖蜜の持つ豊富な栄養素を持ち、品質や組成が安定しており、衛生面で安全なビール酵母の発酵促進剤を提供することを目的とする。さらに、前記ビール酵母発酵促進剤を使用したビール及びビール様発泡性アルコール飲料を提供することを目的とする。【解決手段】ビール酵母発酵促進剤として含蜜糖を使用することで、ビール酵母の発酵性が改善され、醸造時間が短縮される。また、含蜜糖に由来する風味のため、芳醇なビール及びビール様発泡性アルコール飲料を製造することが出来る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
含蜜糖を含有するビール酵母発酵促進剤。
IPC (3件):
C12N 1/18
, C12G 3/02
, C12C 5/02
FI (3件):
C12N1/18
, C12G3/02
, C12C5/02
Fターム (4件):
4B015AG17
, 4B065AA79X
, 4B065BB22
, 4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (3件)
-
パン酵母製造のための合成培地および半合成培地
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-097474
出願人:独立行政法人食品総合研究所
-
半導体装置及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-356443
出願人:ユナイテッドメモリズ,インコーポレイテッド, 日鉄セミコンダクター株式会社
-
含蜜糖組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-190724
出願人:三井製糖株式会社, ザクムパワピーシュガーカンパニーリミテッド
前のページに戻る