特許
J-GLOBAL ID:201003090307557679
多糖類の抽出方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
松本 久紀
, 松本 紀一郎
, 水野 基樹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-292548
公開番号(公開出願番号):特開2010-116524
出願日: 2008年11月14日
公開日(公表日): 2010年05月27日
要約:
【課題】柑橘果皮から多糖類、特にペクチンを、酸、アルカリ、キレート剤、又は乳化剤などの添加剤処理を行うことなく、不純物の少ない高分子を多く含むペクチンを高回収率で得ることが可能な、簡便な熱水抽出方法を提供する。【解決手段】柑橘果皮を、120〜140°C、4〜30MPaの範囲での所定の条件で亜臨界水抽出処理のみを行うことで、酸、アルカリ、キレート剤、又は乳化剤などの添加剤処理を行うことなく、タンパク質や夾雑物の混在が非常に少ない高分子を多く含むペクチンを高回収率で得ることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
柑橘果皮から、120〜140°C、4MPaの条件での亜臨界水抽出処理のみを用いて抽出することを特徴とするペクチンの抽出方法。
IPC (3件):
C08B 37/06
, B09B 3/00
, B01D 11/00
FI (3件):
C08B37/06
, B09B3/00 304Z
, B01D11/00
Fターム (22件):
4C090AA04
, 4C090BA50
, 4C090BC10
, 4C090CA09
, 4C090CA20
, 4D004AA04
, 4D004AC04
, 4D004BA10
, 4D004CA39
, 4D004CB04
, 4D004DA01
, 4D004DA03
, 4D004DA06
, 4D004DA07
, 4D004DA20
, 4D056AB20
, 4D056AC22
, 4D056BA16
, 4D056DA01
, 4D056DA02
, 4D056DA04
, 4D056DA10
引用特許:
出願人引用 (3件)
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カルボキシ多糖類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-314664
出願人:三菱瓦斯化学株式会社
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アロエペクチン
公報種別:公表公報
出願番号:特願2000-548377
出願人:キャリングタンラバラトーリズインク
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ペクチンおよびその利用
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-368769
出願人:株式会社ヤクルト本社, 株式会社トロピカルテクノセンター
審査官引用 (3件)
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柑橘類飲料製造方法及び装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2006-307505
出願人:クリーンメカニカル株式会社, 独立行政法人産業技術総合研究所
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ペクチン及びアスコルビン酸を含む組成物
公報種別:公表公報
出願番号:特願2003-524572
出願人:ディーエスエムアイピーアセッツビー.ブイ.
-
特開昭63-213501
引用文献:
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