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J-GLOBAL ID:201102208738412664   整理番号:11A1506603

赤ワイン貯蔵・熟成工程におけるオフフレーバーの発生防止に関する研究

著者 (2件):
資料名:
号: 25  ページ: 139-141  発行年: 2011年08月31日 
JST資料番号: L0017A  ISSN: 0914-711X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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国産赤ワインにおけるフェノール系オフフレーバー(フェノレ)汚染の現状把握とその発生防止法の確立を目的とした。本年度は,山梨県産赤ワインにおけるフェノレの定量と原因微生物の調査を実施した。その結果,約80%の供試県産赤ワイン中に,4-エチルフェノールと4-エチルグアイアコールが検出された。また,ブレタノマイセス属酵母の検出キットを用いた分析から,フェノレが高濃度で含まれるサンプルからは,高濃度のブレタノマイセス属酵母が検出された。(著者抄録)
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  ぶどう酒 
タイトルに関連する用語 (5件):
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