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J-GLOBAL ID:201102226224130579   整理番号:11A0167480

ウコン(Curcuma longa Linn.)からのプロバイオティック細菌の単離とそれのエンリッチした飲料での応用

Isolation of probiotic bacteria from turmeric (Curcuma longa Linn.) and its application in enriched beverages
著者 (2件):
資料名:
巻: 45  号: 12  ページ: 2456-2462  発行年: 2010年12月 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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生のウコン根茎からEnterococcus faecium,Lactococcus lactis subsp,lactis,及びLactobacillus plantarumの3つの乳酸菌を単離した。これらの乳酸菌はプロバイオティック細菌と同じような特性を示した。発酵ウコン飲料の全フェノール化合物含量をFolin-Denis試薬法で測定し,抗酸化活性を2,2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジルと鉄還元抗酸化活性分析で定量した。ウコンから単離した細菌はスターターとして使え,発酵時間と乳酸菌が全フェノール化合物含量を決め,抗酸化活性も高い。
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分類 (2件):
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発酵食品一般  ,  食品の化学・栄養価 

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