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J-GLOBAL ID:201102231965150732   整理番号:11A0806760

かまぼこ等の畜水産無加熱摂取食品におけるListeria monocytogenesの菌数変化とポリリジンおよびショ糖脂肪酸エステルによる生育制御

Growth of Listeria monocytogenes on refrigerated raw ham, salted squid guts, kamaboko (white fish-based puree), processed sea urchin and mackerel pickled in vinegar; and inhibition of growth on kamaboko by polylysine and sugar fatty acid esters.
著者 (2件):
資料名:
号:ページ: 1-9  発行年: 2011年03月31日 
JST資料番号: Z0232B  ISSN: 1881-1744  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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6種の無加熱摂取食品(生ハム,イカ塩辛,カニ風味かまぼこ,蒸しかまぼこ,練りウニ,しめサバ)にListeria monocytogenesを人為的に接種し,4°Cあるいは10°Cにて保存した結果,保存2日後に,カニ風味かまぼこおよび蒸しかまぼこにおいてL. monocytogenesの増殖が認められた。また,1)1%パルミチン酸(C16:0)主体のショ糖脂肪酸エステル(HLB値16)と0.2%ポリリジンをスケトウダラすり身に混合添加して製造したかまぼこ,および同様にスケトウダラすり身に2)1%カプリル酸(C8:0)主体のショ糖脂肪酸エステル(HLB値3)・グリセリン脂肪酸エステル合剤と0.2%ポリリジンを混合添加して製造したかまぼこにおいては,食味に大きな影響無く,10°C保存時のかまぼこ中L. monocytogenesの増殖が抑制され,その効果はかまぼこ2)がより高かった。(著者抄録)
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分類 (4件):
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食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食品の汚染  ,  肉製品  ,  動物性水産食品 
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