文献
J-GLOBAL ID:201102249512338214   整理番号:11A1673757

マグロおよび数種のブリ類魚肉のテクスチャー測定について

著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 1-12  発行年: 2009年03月31日 
JST資料番号: L8256A  ISSN: 1883-2253  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
マグロおよびブリ類魚肉のテクスチャー測定方法について検討した。生食用のメバチ,ブリ,ヒラマサ,ブリヒラを対象とした。ブリ類の官能評価は,1)近縁種で肉質が類似する養殖ブリ,ヒラマサ,ブリヒラ,2)同じ魚種であるが特性の異なる天然ブリと養殖ブリの2つに分けて行い,刺身の官能検査における評価用語を検討した。マグロでは中トロを用い,歯ごたえ・とろけ感を評価項目とする官能評価を行った。物性測定では破断強度の極大値と最大値を測定した。その結果,魚肉の硬さや官能物性特性に合ったプランジャーやサンプル調製方法・測定機器を選択することにより,肉質特性に適した測定が可能となった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品  ,  食品の分析 
引用文献 (30件):
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る