文献
J-GLOBAL ID:201102253261092633   整理番号:11A0609988

青森県日本海沿岸で漁獲されたクロマグロ普通肉の肉質性状

著者 (3件):
資料名:
号:ページ: 7-13  発行年: 2011年02月 
JST資料番号: Z0346C  ISSN: 2185-1913  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近年,日本近海のマグロ生産量は旋網漁業,一本釣り漁業及び定置網漁業などで増加傾向にあるが,「ヤケ肉」と呼ばれる,マグロ肉特有の赤色が消失し,水っぽい食感へと変化する現象が発生する問題が顕在化している。高品質な魚介類を消費者に安定的に供給し,また漁船漁業の収益性向上を図るためにも,マグロなど大型魚類の「ヤケ肉」防止対策は緊急の課題となっている。本研究は,日本海青森県沿岸のクロマグロ漁業における,漁獲直後からの肉質の性状に関して調査を行い,その対策への基礎資料を収集することを目的に実施したので,その概要を報告する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 

前のページに戻る